Отмена свидетельств о государственной регистрации для ООО, ИП

01.01.2017

С 1 января 2017 года согласно приказу ФНС России от 12 сентября 2016 г. № ММВ-7-14/481@ Федеральная налоговая служба не будет выдавать свидетельства о государственной регистрации юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя вновь созданным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям. Вместо свидетельства будут выдавать лист записи в ЕГРЮЛ или в ЕГРИП.

Первое и самое важное: с 1 января 2017 года при регистрации юридических лиц (ЮЛ) и индивидуальных предпринимателей (ИП) вместо свидетельства о государственной регистрации будет выдаваться ЛИСТ ЗАПИСИ нужного реестра – ЕРГЮЛ или ЕГРИП соответственно.

Лист записи теперь – это документ, который подтверждает факт внесения записи в ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Проще говоря, подтверждает, что ЮЛ или ИП зарегистрировано и запись в нужном реестре сделана. Привычных свидетельств о государственной регистрации у ООО или ИП, зарегистрированных после 1 января 2017 года, уже не будет. Вместо них – Лист записи.

Второе, тоже не менее важное, изменение: другие свидетельства – свидетельство о постановке на учет в налоговом органе российской организации по месту ее нахождения и свидетельство о постановке на учет физического лица в налоговом органе – сохранились, их пока никто не отменял. Но вот печатать их теперь будут не на специальных бланках, а на обычных белых листах формата А4.

Третье: утвердили новые формы Листа записи ЕГРЮЛ и Листа записи ЕГРИП.



← Назад к списку новостей